vendredi 25 avril 2014

Poulet aux olives

Ingrédients (4 personnes):

- 4 à 6 demi-poitrines de poulet, coupées en gros morceaux (chaque poitrine en 5-6 morceaux, environ)
- 1 gros oignon, coupé en deux, puis en tranches épaisses
- 2-3 gousses d'ail, pressées
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à thé de paprika hongrois ou espagnol
- 1 c. à thé de gingembre moulu
- 1 c. à thé de cumin
- ¾ de c. à thé de curcuma
- une généreuse pincée de safran
- une ou deux bonnes pincées de poivre de cayenne (facultatif)
- sel et poivre moulu
- un petit bouquet de coriandre fraîche (ou un mélange coriandre/persil, ou encore seulement du persil si vous n'aimez pas la coriandre)
- 1 ½ tasse de bouillon de poulet
- le jus d'un demi-citron (ou d'un citron entier, au goût)
- un peu moins d'une c. à soupe de fécule de maïs
- Une vingtaine d'olives vertes concassées (évitez à tout prix les olives en pot)

Préparation:


Faire revenir les oignons dans l'huile 2-3 minutes.

Ajouter les épices et l'ail et faire revenir encore 3-4 minutes.

Ajouter le poulet et faire sauter 2-3 minutes.

Ajouter le bouillon de poulet, la coriandre fraîche, saler, couvrir et laisser mijoter à feu doux une quarantaine de minutes.

Quand le poulet est cuit, le retirer de la casserole et le garder au chaud dans un plat de service.

Ajouter le jus d'un demi-citron et les olives à la sauce et augmenter le feu à moyen-fort pour faire évaporer un peu, 2-3 minutes.

Goûter et rectifier l'acidité en ajoutant du jus de citron (personnellement, je mets le jus d'un citron entier, mais c'est vraiment selon les goûts de chacun).

Ajouter la fécule, délayée dans un peu d'eau froide. Laisser mijoter encore une ou deux minutes ou jusqu'à la consistance désirée.

Verser la sauce sur le poulet, dans le plat de service, et servir aussitôt.

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